Это не тульский пряник, но мне он нравится даже больше, чем настоящий тульский. Я ела пряники в Туле, они действительно хороши. Говорят, рецепт этот в открытом доступе не найдёшь. Многие мастера методом тыка пытаются повторить вкусовые сочетания, таким образом получаются всё новые и новые варианты. Иногда эти варианты получаются даже вкуснее оригинала.
Рецепт, который я привожу здесь, проверенный мною лично. Я делаю и расписные пряники с начинкой, и печатные. Использую не только этот рецепт, но и его тоже. Так что можете смело повторять. Пряник получается очень вкусный, долго сохраняет мягкость и аромат.
Главное — натуральный качественный мёд и пряности. Без них хорошей выпечки не получится.
Тесто для пряников с начинкой делают на заварной основе.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Сахар — 150 г
Мёд — 150 г
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 80 г
Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
Корица, кардамон, мускатный орех — по 1 ч.л. Можно добавить 0,5 ч.л. имбиря. Но это на любителя.
Глазурь:
Сахар — 100 г
Вода — 30 мл
Начинка — любое (желательно кисло-сладкое) повидло, либо орехи с черносливом.
Процесс:
Разбиваем яйца в сотейник, венчиком взбиваем в лёгкую пену.
Добавляем к яйцам мёд, сахар и сливочное масло. Ставим сотейник на очень маленький огонь или на водяную баню.