Судьба главного героя кинофильма «Юркины рассветы»: Валерий Рыжаков

8129
Широкую популярность актер Валерий Рыжаков завоевал в 70-х годах, снявшись в киноленте «Юркины рассветы». Он в одночасье стал кумиром многочисленных поклонниц, которые буквально засыпали его признаниями в любви. Но, невзирая на огромный успех, стать любимцем публики и звездой советского экрана, как это получилось у многих других актеров того времени, Валерию Рыжакову так и не удалось. Многим, наверняка, будет интересно узнать, почему так случилось, и куда более трёх десятков лет тому назад пропал талантливый артист из поля зрения почитателей его таланта.

Сейчас Валерию Николаевичу Рыжакову исполнилось бы 76 лет. Но судьба распорядилась иначе. Едва отпраздновав свой 70-летний юбилей, он скоропостижно скончался, вследствие оторвавшегося тромба. Перед этим он перенес операцию на сердце.

Валерий Рыжаков - актер советского кино.
Валерий Рыжаков — актер советского кино.

На заре актерской карьеры внешность Валерия располагала к тому, что режиссеры давали ему роли исключительно «правильных» героев: комсоргов, партийных деятелей, военных, милиционеров при чинах — именно в таком амплуа они видели молодого артиста с яркой запоминающейся внешностью и статной фигурой. Именно поэтому, как считал сам артист, знаковой роли, по которой его узнавали бы современники, в его актерской карьере так и не случилось.

Однако громкий успех, пусть и не долговременный, у Рыжакова всё же был. В 1970-х после выхода на широкий экран картины «Юркины рассветы», в котором артист сыграл главного героя, он был очень популярен. О том, как в дальнейшем сложилась актерская судьба и его личная жизнь, далее — в нашей публикации.

Как всё начиналось…

Родился будущий артист в декабре 1945 года в голодное послевоенное время в Москве. Его детские и юношеские годы прошли на Арбате. В ту пору Валера стал всерьёз увлекаться боксом, играл в футбол, плавал. Первый раз подросток волею случая оказался на съемочной площадке в четырнадцать лет, сыграв роль московского школьника в небольшом эпизоде. Это событие и стало судьбоносным для простого советского парня, которому суждено было остаться в кино на долгие годы.

На фото Валерий Рыжаков в юности. Кадр из кинофильма.
На фото Валерий Рыжаков в юности. Кадр из кинофильма.

До поступления во ВГИК Валерий еще успел засветился в картинах «Друг мой, Колька!», «Повесть пламенных лет». Поэтому абитуриент с актерским опытом был принят на курс Михаила Ромма без экзаменов. Впоследствии он стал одним из лучших студентов и активно снимался в кино. Так на смену эпизодическим пришли второстепенные и главные роли. Свою первую главную роль Валерий сыграл в ленте «Мишка, Серега и я». Затем были «Комиссар», «Возвращение „Святого Луки“», «Офицеры».

В 1967 году Валерий Рыжаков, получив заветный диплом ВГИКа, поступил на службу в Театра Советской армии. А спустя три года был взят на работу актером в ЦКДЮФ им.Горького. И теперь уже там продолжилась его кинематографическая биография. Однако настоящая слава пришла к актеру после съемок в киноленте «Юркины рассветы», в которой шла речь о жизни и проблемах сельской молодежи. Рыжакову досталась роль главного героя – Юрия Хмеля. Став «лицом» 70-х, он не был рубахой-парнем. Всегда много читал, ходил опрятным, как «с иголочки», чем резко отличался от других молодых артистов.

Кадры из кинофильма «Юркины рассветы» (1974), в главной роли с Валерием Рыжаковым.
Кадры из кинофильма «Юркины рассветы» (1974), в главной роли с Валерием Рыжаковым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба обаятельного блондина из комедии «Семь невест ефрейтора Збруева» : Семен Морозов.

Востребованность Рыжакова росла год от года. За участие в картине о целине «Вкус хлеба» он удостоился Госпремии, и в 1984-м актер получил звания «Заслуженного артиста РСФСР. Его его фильмография пополнялась новыми работами: «Бархан», «Впереди океан», «Перед рассветом», «Тренер», «Юнга Северного флота», где у Рыжаков сыграл характерные роли.

И так продолжалось до того дня пока в 1991 году не распался СССР, а вместе с ним в одночасье рухнул и советский кинематограф. В 1991-м Рыжаков сыграл свою последнюю эпизодическую роль. Те лихие годы многих популярных артистов поставили на грань выживания. Валерий Рыжаков также оказался в их числе.

 Кадры из кинофильмов с участием Валерия Рыжакова.
Кадры из кинофильмов с участием Валерия Рыжакова.

С развалом союза в кинематограф и театр вошли сценарная вседозволенность и раскрепощенность. Мало кому из актеров, оставшихся в киноцехе и на театральных подмостках, удалось в те годы остаться в рамках человеческого и профессионального приличия. А те артисты, которые не желали играть в чернухе, были вынуждены прощаться с профессией. «Завязал» с кино и Валерий Рыжаков. Поначалу, чтобы выжить, он занимался озвучиванием иностранных картин, которые стали быстро вытеснять отечественные картины. Кроме того, Рыжаков вместе с Борисом Токаревым, Евгением Герасимовым, Евгением Жариковым организовали Гильдию актеров, которая взяла на себя заботу о немощных и нуждающихся артистах, оставшихся за бортом жизни.

Пройдет еще немного времени, и Валерий Николаевич примет непростое для себя решение — создать собственное издательство и начать выпускать православную литературу. Он с ретских лет был близок к богу. Еще маленьким в безбожные советские времена его бабушка тайком водила на церковные службы и причастия, что нанесло свой неизгладимый отпечаток на мировоззрение артиста в будущем.

Валерий Рыжаков в окружении поклонников.
Валерий Рыжаков в окружении поклонников.

Так, навсегда покончив с кино, Валерий Николаевич стал организатором собственного издательского дела. В итоге из него получился хороший бизнесмен, да и предприятие оказалось очень прибыльным. Издательство массово выпускало и дешевые брошюрки, и дорогие подарочные издания. То, что делал Рыжаков оказалось созвучным не только общественному запросу того времени, но и состоянию его собственной души. Именно то время он всем своим естеством обратился к православной церкви.

Да и дела издательства шли настолько хорошо, что Валерий Рыжаков уже подсчитывал миллионные прибыли. И все было бы ничего, если бы не грянул очередной экономический кризис. Теперь уже в новой России — произошел резкий скачок курса, и все накопленные им денежные средства «сгорели». Удар был очень сильным, миллионер-предприниматель буквально потерял почву под ногами, и единственным утешением для него в это время стала церковь.

Последняя эпизодическая роль актера Валерия Рыжакова.
Последняя эпизодическая роль актера Валерия Рыжакова.

На этот раз актер решил уйти из мирской жизни, подумывал даже о монашестве или священническом сане. Однако священником стать не позволяли церковные каноны: в молодости Рыжаков дважды разводился, пока не обрел настоящее семейное счастье с молоденькой гримершей «Мосфильма» Валенькой. Валерий долго и красиво ухаживал за понравившейся девушкой, потом сделал предложение. Детей Господь супругам не дал. Но в остальном их совместная жизнь, длиною в 38 лет, была наполнена счастьем, взаимопониманием и любовью. Супруги с благодарностью принимали всё, посылаемое им свыше.

Дорога к Богу

Дорога к храму — всегда длинная, и не каждому дано дойти. Но с каждым годом Валерий все больше ощущал потребность в Боге. И теперь уже сложно сказать, что на самом деле подтолкнуло перспективного артиста к вере… Может кризисные времена в стране, развал успешного бизнеса или внутренняя душевная потребность.

В храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве Валерий Рыжаков пришел впервые еще в 1991-м. И с того времени не пропускал ни единой утренней службы. Со временем выучился церковному пению, освоил чтение на церковнославянском. Спустя несколько лет он попросил настоятеля принять его в братию. «Сначала я плотничал, затем столярничал, потом пономарил, начал петь на клиросе», — поведал однажды Рыжаков. Хотя разговаривать с журналистами он категорически отказывался. Валерий Николаевич боялся даже любопытства людей, приходивших в храм посмотреть на известного артиста, ставшего певчим.

Валерий Николаевич со своей супругой Валентиной Ивановной.
Валерий Николаевич со своей супругой Валентиной Ивановной.

У Валерия Николаевича была любимая икона в храме — Иверской Божьей Матери, которую принес кто-то из прихожан. Валерий вспомнил, что у его бабушки была такая же, но пропала. Временами ему казалось, что это именно та икона. И он решил сделать дар храму: пригласил мастера, который вставил полудрагоценные и драгоценные камни в серебряный оклад.

Шли годы, зрители успели забыть популярного когда-то актера. Не знали о его дальнейшей судьбе даже многие бывшие коллеги. Лишь режиссеры иногда вспоминали о Рыжакове. Предлагали ему вернуться в профессию и хорошие роли, завлекая солидными гонорарами. В 2000-м супруга его друга Бориса Токарева специально для Рыжакова написала сценарий о том, как человек изменил жизнь, став священником. Но на предложение сняться в новом проекте под названием «Не покидай меня, любовь» Валерий Николаевич отреагировал отказом.

Храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, где пел в церковном хоре Валерий Рыжаков.
Храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, где пел в церковном хоре Валерий Рыжаков.

В последнее время бывший актер часто жаловался на сердце. В конце 2015-го ему сделали операцию и его состояние значительно улучшилось. 23 декабря 2015 года он отметил свое 70-летие. А спустя неделю после этого, в канун нового года, его сердце внезапно остановилось. Оторвался тромб.

Так и умер Рыжаков певчим храма, проститься с которым пришли лишь несколько коллег по киноцеху. Местом вечного упокоения Валерия Николаевича стало Востряковское кладбище, где его супруга, сделала родственное захоронение в могилу своих родителей. Она надеялась, что помогут найти более достойное место, но не случилось…

Около 40 лет тому назад на экраны огромной страны вышла многосерийная семейная сага «Вечный зов», с малоизвестным в то время молодым актером Владимиром Борисовым в главной роли. Все тогда решили — быть ему «звездой экрана».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140222/52578/