Прощание со звездой «Весны на Заречной улице»: Путь Геннадия Юхтина от колонии и детдома до всесоюзного признания

949
18 февраля, за полтора месяца до своего 90-летия, ушел из жизни народный артист РФ Геннадий Юхтин. Он сыграл в кино около 170 ролей, правда, большинство из них были эпизодическими. Миллионам зрителей актер запомнился в образе инженера Крушенкова в фильме «Весна на Заречной улице». Кино было для него не просто работой – когда Юхтин в юности осиротел, оно спасло его от исправительной колонии и развернуло жизнь с кривой дорожки в новую колею.

Сирота по имени Гений

Актер в молодости
Актер в молодости


На самом деле при рождении он получил имя Гений, а не Геннадий. Его родители были убежденными коммунистами, преданными идеалам революции, и своих детей назвали Идея и Гений. Но сын о своем настоящем имени в детстве даже не подозревал, ведь родители и друзья называли его Генкой. По паспорту он до конца дней оставался Гением, а в титрах к фильмам упоминался как Геннадий.

Его отец в 1930-х гг. был секретарем партийной ячейки и участвовал в раскулачивании. Тогда он получил тяжелое ранение, из-за которого у него были парализованы ноги. Ухаживать за ним принялась крестьянка Раиса Птицына, которая стала его женой и родила ему двоих детей, Идею и Гения. Она вступила в ряды Красной армии, стала политруком, а с началом войны занялась организацией транспортировки раненых по Волге.

Актер в молодости
Актер в молодости


Когда началась война, Гению было 9 лет. А через год его мать не вернулась с очередного дежурства. Детям передали извещение о том, что она «погибла при выполнении воинского долга». Через несколько месяцев не стало и отца. В 10 лет Юхтин остался сиротой и перебивался сам как мог. Чтобы как-то выжить, он вместе с другом начал воровать и сбывать краденое на рынке. Мальчиков поймали и отправили в исправительную колонию.

Из воришек – в артисты

 

Геннадий Юхтин в фильме *Чужая родня*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru
Геннадий Юхтин в фильме *Чужая родня*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru


Через несколько месяцев Юхтин сбежал из колонии и вновь связался с воровской шайкой. Свернуть с кривой дорожки ему помогло то, что в следующий раз его отправили уже не в колонию, а в специальный детдом для детей погибших офицеров армии и флота под Москвой. Учреждением заведовал ученик Макаренко Георгий Гасилов, и методы перевоспитания сложных подростков у него разительно отличались от тех, что применялись в колониях.

Педагоги старались направить энергию детей в мирное русло и увлечь их творчеством и спортом. Они ходили с ними в турпоходы, занимались в кружках, готовили стенгазеты, устраивали для них кинопоказы. Именно тогда Юхтин и загорелся мечтой стать артистом. Одна из воспитательниц помогла ему подготовиться к поступлению, и он с первой же попытки попал во ВГИК.

Кадры из фильма *Дело Румянцева*, 1955
Кадры из фильма *Дело Румянцева*, 1955


В те времена экзотические имена были в моде, и Гений в списках никого не удивил. А вскоре необычные имени его однокурсников узнала вся страна: Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Майя Булгакова и др. После завершения учебы Юхтин попал по распределению в Московский государственный театр киноактера и в 23 года начал сниматься в кино.

Звездная роль в «Весне на Заречной улице»

 

Кадр из фильма *Весна на Заречной улице*, 1956 | Фото: biography-life.ru
Кадр из фильма *Весна на Заречной улице*, 1956 | Фото: biography-life.ru


Его первыми киноработами стали «Чужая родня» и «Дело Румянцева», в которых он снимался одновременно. И хотя главные роли в этих фильмах достались другим актерам, уже после своего дебюта Юхтин оказался на обложке журнала «Искусство кино». Но все же отправной точкой своей кинокарьеры актер считал следующую работу – «Весну на Заречной улице».

Со сценаристом фильма Феликсом Миронером Юхтин был знаком еще со студенческих лет. Они жили в одной комнате в общежитии, и еще тогда Феликс показывал ему сценарий о сталеваре и учительнице. Съемки фильма проходили и днем, и ночью, и съемочная группа называла его «Без сна на Заречной улице». Работали и в павильоне, и на заводе. И режиссера Марлена Хуциева прозвали Мартеном Мартыновичем.

Кадр из фильма *Весна на Заречной улице*, 1956 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Весна на Заречной улице*, 1956 | Фото: kino-teatr.ru


После премьеры фильма на актеров обрушилась всесоюзная популярность. Любимцами публики стали не только учительница Таня в исполнении Нины Ивановой и сталевар-передовик Саша Савченко, которого гениально сыграл Николай Рыбников, но и обаятельный инженер Крушенков – герой Геннадия Юхтина.

Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru


После этого режиссеры засыпали его новыми предложениями, и вскоре он превратился в одного из самых востребованных советских артистов. И хотя ему очень редко доставались главные роли и его фамилия не была на слуху, поклонники его узнавали и часто останавливали на улицах. Вниманием женского пола Юхтин тоже никогда не был обделен, вот только связывать себя брачными узами он долгое время не решался.

Долгие поиски второй половины

 

Геннадий Юхтин в фильмах *Встречи на Медео*, 1976, и *О друзьях-товарищах*, 1970
Геннадий Юхтин в фильмах *Встречи на Медео*, 1976, и *О друзьях-товарищах*, 1970


Он уже был настоящей звездой кино, но все еще чувствовал себя неприкаянным. «Не имея после института ни кола ни двора, ни даже постоянной прописки, я как вольный художник слонялся по продолжительным командировкам и жил где попало. И хотя меня, молодого холостяка, такие условия вполне устраивали, затаенная мечта о своем доме и семейном счастье все же не давала покоя», – рассказывал актер.

Кадр из фильма *Туманность Андромеды*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Туманность Андромеды*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru


В 30 лет у него не было ничего, кроме временной прописки, а постоянная – в общежитии «Мосфильма» – появилась благодаря его участию в цикле фильмов о Ленине. И только годы спустя актер обзавелся собственным жильем – однокомнатной квартирой. О семье в таких условиях он даже не думал. К тому же Юхтин видел, как редко актерам удается создать крепкие семьи, и, мечтая жениться один раз и на всю жизнь, очень боялся ошибиться.

Актер с женой Лидией | Фото: biography-life.ru
Актер с женой Лидией | Фото: biography-life.ru


Только после 40 лет актер наконец решился создать семью. Его избранницей стала девушка по имени Лидия, которая работала в актерском отделе на «Мосфильме». Она стала для него самым близким другом и любимой женой. Вместе они прожили всю жизнь. Единственное, что омрачало их семейное счастье, – это отсутствие детей.

В строю до последних дней

 

Геннадий Юхтин в сериале *Тайны дворцовых переворотов*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru
Геннадий Юхтин в сериале *Тайны дворцовых переворотов*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru


И после 80 лет актер продолжал сниматься в кино и вел активный образ жизни – участвовал в концертах, проводил встречи со зрителями. В 86 лет он говорил: «Для меня жизнь – это творчество. Никогда не любил сидеть на месте и сейчас готов двигаться дальше». Его последней киноработой стала роль в сериале «Хор», который сейчас находится в стадии производства.

Народный артист РФ Геннадий Юхтин
Народный артист РФ Геннадий Юхтин


Геннадий Юхтин прожил долгую и непростую жизнь. Кино изменило его судьбу в юности и оставалось призванием до последних дней. Он продолжал работать, пока его не подвело здоровье. В январе 2022 г. актер попал в больницу с пневмонией в тяжелом состоянии. Вирус, который за последние 2 года унес уже столько жизней, не пощадил и его. 18 февраля 2022 г. Геннадия Юхтина не стало. Он не дожил всего полтора месяца до своего 90-летия.

Актер на съемках сериала *Хор* | Фото: kino-teatr.ru
Актер на съемках сериала *Хор* | Фото: kino-teatr.ru


Геннадий Юхтин не раз рассказывал о том, что его коллега по съемкам в «Весне на Заречной улице» в реальной жизни был совсем не таким, как в кино
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200222/52648/