Баноффи — банановый торт без выпечки

729

Вы заметили, что в последнее время в иностранных кулинарных журналах (почему-то в России периодики такого уровня попросту нет, хотя во Франции одних только журналов с рецептами исключительно десертов выпускается не менее десятка) стали в массовом порядке появляться совершенно непонятные названия?

Мне не хочется включать духовку, и я готовлю баноффи - банановый торт без выпечки

На поверку, многие такие кулинарные “новинки” оказываются просто сочетанием двух (а то и трех) давно известных рецептов. Вот например, “Brookie” это Brownies + Cookie (брауни с печеньем), понятен алгоритм?

Тогда вы без всякого труда поймете, что Banoffee — это banana (банан), и toffee (карамель). Звучит прикольно. Осталось приготовить. Но не спешите крошить бананы в карамель! Баноффи — это кое-что чуть более сложное и, поверьте мне, необычайно вкусное!

Что такое Баноффи

Торт Banoffee придумали в Туманном Альбионе, добавив в классический банановый пирог без выпечки начинку из сливок и молочной карамели. Корж для такого десерта напоминает основу для некоторых чизкейков, его делают из раскрошенного печенья, перемешанного со сливочным маслом.

Рецепт бананового тарта с карамелью

Для коржа

  • 100 г измельченного имбирного печенья
  • 100 г измельченных несладких крекеров
  • 30 г коричневого сахара
  • 50 г топленого масла

Для начинки

  • 3 — 4 банана
  • немного сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока с сахаром

Для украшения

  • 400 г сливок (не менее 35% жирности)
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 г темного шоколада
Мне не хочется включать духовку, и я готовлю баноффи - банановый торт без выпечки

Как сделать банановый торт баноффи

Банановый торт с молочной карамелью состоит из 4-х компонентов — коржа, банановой начинки, карамельного соуса и взбитых сливок с шоколадной крошкой. Будем готовить все по порядку.

Как сделать корж для торта Banoffee

Оба сорта печенья раскрошите. Проще всего это сделать, сложив печенье в плотный пакет и раздавив его скалкой. Не стоит дробить печенье в кофемолке — получится слишком мелко.

Добавьте к крошке коричневый сахар и теплое растопленное масло. Все это тщательно перемешайте, чтобы печенье хорошо пропиталось маслом.

Мне не хочется включать духовку, и я готовлю баноффи - банановый торт без выпечки

Кольцо для выпечки (d= 20 см; h=6 см), установите на плоский поднос, застеленный пергаментом. Смажьте пергамент внутри круга тонким слоем масла.

Выложите в круг массу из печенья и масла и хорошенько уплотните корж. Для этого удобно использовать широкий кулинарный скребок или нечто аналогичное, что позволит создать достаточное давление.

Как сделать начинку для баноффи

Растопите масло на сковороде уложите на него нарезанные кружочками бананы. Обжарьте бананы по 1 минуте с каждой стороны (не более, так как они могут перевариться).

Внимание! Если бананы очень спелые, обжаривать их не потребуется.

Но лично я для таких тортов предпочитаю брать бананы желтые, но плотные (без коричневых точек на кожуре) и предварительно обжаривать их, а не добавлять в десерт полностью сырыми.

Готовые ломтики банана разложите внахлест по кругу на поверхности коржа. Важно по краю торта расположить ломтики банана красиво, а не свалить в кучу, потому что они будут видны в готовом торте.

Оставшиеся бананы просто выложите в центр так чтобы покрыть бананами всю поверхность коржа.

ПОДЕЛИТЬСЯ