«Абсолютно новый враг»: почему иммунитет бессилен перед коронавирусом

4287

Иммунитет и коронавирус

Экстремальные условия мобилизуют силы человека, укрепляют его здоровье и нервную систему. Для того чтобы обеспечить безопасность здоровья людей, в том числе и в деле защиты от коронавируса, необходимо уверенно и твердо принимать решения, а затем быстро и слаженно действовать, советует Шамонина

Костинов добавляет: беда в том, что иммунная система человека не видит коронавирус. Он начинает размножаться, попав в организм, и не встречает сопротивления. Когда же организм «понимает», что клетки вражеские, время упущено и «поезд ушел».

— Ученые создали схему, которая должна поднять иммунитет у людей, которые уже больны коронавирусом. При этом изначально сложно понять, болеет ли человек обычным ОРЗ или коронавирусом. Есть распространенное мнение, в том числе среди медиков: в процессе ОРЗ у больного вырабатывается иммунитет. Он выживает и не болеет. Если бы было так же легко излечиться от коронавируса, как и от гриппа, не было бы такого «аврала» на всей планете. Люди, болея гриппом, получали информацию о нем. И даже если через год они сталкивались с новым штаммом, он содержал часть старой информации, и организму было легче. Коронавирус же не знаком, это абсолютно новый враг, — говорит Костинов.

Как укрепить иммунитет?

Вопрос, как можно поднять иммунитет, то есть укрепить здоровье, люди задают издревле. Способов много. Сегодня даже существует иммунопсихология, рассказывает Шамонина.

— Иммунитет пытаются поднимать химическими, физическими, биологическими и даже психологическими методами. От психики зависит многое. Должны быть устойчивость, позитивный настрой — от морального состояния зависит многое. Оптимисты болеют меньше. Известно, что на войне простудой не болеют, — там более серьезные задачи для выживания, — подчеркнула врач.

Старинные методы, которые укрепляют наш организм и дают силы бороться с простудным заболеванием, такие как чай с медом или жевание кусочков имбирного корня, имеют право на существование, добавил Костинов. Но их эффективность недостаточна. Иммунитет нуждается в кардинальной стимуляции. Над этим работают. Это новое направление иммунологии. Огромное количество специалистов анализируют опыт, накопленный поколениями наших врачей, и ищут ответ.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ