«Абсолютно новый враг»: почему иммунитет бессилен перед коронавирусом

4337

Среди исследователей-медиков различных стран, которые занимаются проблемой коронавируса, стала озвучиваться новая версия, связанная с механизмом воздействия COVID-19 на организм человека. Ряд ученых считают, что инфицированные погибают не от воздействия вируса, а от сбоя иммунной системы. Врач — аллерголог-иммунолог Ирина Шамонина и врач-иммунолог, заведующий лабораторией ГУ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, доктор наук, профессор Михаил Костинов рассказали корреспонденту «Вечерней Москвы», что такое иммунитет и как его можно повысить.

Что такое иммунитет?

Ирина Шамонина называет иммунитет грандиознейшим понятием. Он бывает специфическим и неспецифическим, врожденным и приобретенным. Это защита и фундамент, способность противостоять «врагу», защита системы в целом.

— Иммунитет — это «КГБ и министерство обороны» организма. Мы рождены с этой функцией и не можем без нее жить. Иммунная система огромна. Работу прежде всего выполняют лимфоциты — кровяные тельца. Есть огромная система иммуноглобулинов. Иммунитет может быть местный и общий, — говорит Шамонина.

Первыми встречают «врага» слизистые — носа, глотки, глаз. За иммунитет слизистых отвечает иммуноглобулин А. Существуют также иммуноглобулин М, характеризующий остроту процесса, и иммуноглобулин G — он характеризует хронизацию процесса, сам ответ организма на вторжение. С помощью этих параметров можно выявить большинство инфекций.

Михаил Костинов в свою очередь объясняет, что иммунитет — это система опознавания «свой-чужой», защита организма от всего, что проникает в него чужеродное. Вирус, бактерии, пыль, газы, грязь — угроза организму. Организм переключает функции, которые копили предки сотни лет, чтобы нейтрализовать это вторгшееся инородное враждебное вещество. После «отработки», нейтрализации «чужака» формируются антитела. Первую неделю-полторы работает врожденный иммунитет, затем активируется защита, которая формируется непосредственно в настоящее время.

Работают ли таблетки?

Чтобы избежать проблем с коронавирусом, Костинов рекомендует при признаках, которые могут быть расценены как инфицирование, — насморк, кашель — принимать иммуностимулирующие препараты. Но делать это нужно по рекомендации врача.

— Если вы плохо себя чувствуете — вызовите врача. Он посетит вас, проведет диагностику, примет решение, какой препарат назначить. Это зависит от особенностей организма, наличия хронических заболеваний, веса, возраста и прочих факторов. Препарат оказывает воздействие на определенные фрагменты иммунной системы. Можно усилить одно, при этом пострадает другое. Например, активизируя иммунитет, препарат может активизировать спящее до этого момента онкологическое заболевание или спровоцировать диабет, — говорит Костинов.

Работают ли народные способы укрепления иммунитета?

Эхинацея, элеутерококк, женьшень — иммуномодуляторы, отмечает Шамонина. Эти растения стимулируют и укрепляют организм.

— Многие травы очень неплохо помогают. Я убедилась в высокой эффективности китайской народной медицины. Открою маленький секрет. В случае ослабления иммунитета и простуды потрясающе действует обычная малина. Ягоды, веточки, листва завариваются как чай и пьются. Иммунный ответ формируется сразу. Хороши черника и голубика, — заверила эксперт.

Костинов в свою очередь предостерегает от народных рецептов. Тот же женьшень или элеутерококк не назначают людям старшего поколения, потому что у них чаще всего повышенное артериальное давление, что в виде побочного эффекта может привести к инсульту или инфаркту.

Продолжение на следующей странице:

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ