Выбирайте полотенца внимательно!!!

1600

[sociallocker id=»3506″]

Ежедневно каждая российская семья в домашнем обиходе использует сразу несколько махровых полотенец. Этот обязательный предмет личной гигиены приобретается нами, как правило, стихийно и надолго. Казалось бы, полотенце «для себя» можно выбирать, опираясь только на два параметра: внешний вид и тактильные ощущения. Однако, в ходе веерного исследования, проведенного Роскачеством, российские лаборатории испытывали около двух десятков качественных характеристик самых популярных у россиян торговых марок махровых полотенец.

В веерном исследовании махровых полотенец приняли участие 23 образца следующих торговых марок: Belleza, Bursali ,Casa In, Cleanelly, Ituma, North City, Ozdilek Penye, Priamo, Sel Home, Spany Interio, ТАС Тouchsoft ,Tarrington House, Michelle, Wellness, Yana, Авангард, Василиса, Вышневолоцкий Текстиль, ДМ-люкс, Каждый День, Комфорт текстиль, НТК. Закупка изделий производилась в розничных магазинах разных городов Российской Федерации. Каждое полотенце из двадцати трех представленных образцов было исследовано по двум десяткам параметров. Исследование продукции производилось на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, ГОСТам и стандартам Российской системы качества. Как показали независимые лабораторные испытания, все представленные изделия, заявленные как «хлопчатобумажные полотенца» действительно оказались полотенцами, изготовленными из хлопка, фальсификата обнаружено не было.

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА
Стандарты Российской системы качества на махровые хлопчатобумажные полотенца включают в себя все требования ГОСТ и имеют более жесткие требования по параметрам капиллярности и степени устойчивости окраски материала. Требуемый уровень локализации производства для получения российского Знака качества составил 40%.

«Чистые» белые
В ходе исследования эксперты изучали образцы на предмет содержания свободного хлора. Некоторые производители используют это вещество в качестве отбеливателя для ткани и, если с ним переборщить, полотенце будет вызывать раздражение кожи или аллергическую реакцию. Разумеется, на цветных образцах содержание и объем потенциально опасного отбеливающего хлора обнаружить было бы невозможно. Поэтому экспертами Роскачества предварительно были закуплены белые полотенца – полные аналоги испытываемых образцов. В ходе дополнительных лабораторных испытаний ни в одном из полотенец свободный хлор не был обнаружен.

Важно: Состав материала каждого из образцов также исследовался на наличие в нем тяжелых металлов и токсичных элементов. Ни в одном из полотенец содержание мышьяка, свинца, хрома, кобальта, меди, никеля не превысило предельно допустимых значений.

Без затяжек
Любое махровое полотенце при многократном оптическом увеличении выглядит как полотно, на котором закреплены сотни и тысячи небольших петель. Это решение позволяет обычной хлопковой ткани интенсивно впитывать и удерживать в себе влагу. От прочности крепления таких петель зависит срок эксплуатации изделия – чем прочнее крепление, тем дольше на полотенце не появятся затяжки. Параметр «прочность крепления петли» не относится к показателям безопасности, то есть обязательных государственных требований к нему нет. Зато стандарт Роскачества включается в себя достаточно строгие требования к прочности крепления петли. «Дотянуться» до таких повышенных требований не смогли петли полотенец марок Cleanelly, Wellness и Casa In.

Качественный разрыв
Еще одним показателем качества, по которому каждое из полотенец проходило испытание в независимых лабораториях, стал показатель разрывной нагрузки ткани. К требованиям безопасности эта характеристика также не относится, но она влияет на прочность полотенца и характеризует структуру ткани. Чем выше эта прочность – тем качественнее материал. Показатель разрывной нагрузки определялся на образцах ткани размерами 5 x 20 сантиметров. В лабораториях ткань последовательно разрывалась по основе (по продольному расположению нитей), затем по т.н. «утку» (по поперечному расположению нитей). Полотенца под торговыми марками Василиса, Вышний Волочек, НТК, North City при разрыве по утку порвались при меньшем усилии, по сравнению со своими конкурентами. По этому показателю три отечественных полотенца не смогли уложиться в требования самых высоких стандартов, оставаясь, впрочем, достаточно качественными, а главное – безопасными изделиями.

Здоровое впитывание
Одним из параметров, по которому требования стандарта Роскачества превысили нормативы ГОСТа, стала характеристика капиллярности материала. Капиллярность – это  параметр скорости водопоглощения ткани, от этой характеристики зависит как быстро и эффективно полотенце способно впитывать влагу, что для этого товара является немаловажным показателем. Почти все участники исследования по этому параметру уложились в повышенные требования стандарта Роскачества. Исключение составило всего одно полотенце российской торговой марки НТК, изготовленное в Санкт-Петербурге.

Полотенце не красит
Еще одной характеристикой, по которой стандарт Роскачества превышает требования ГОСТа, стали показатели устойчивости окраски материала к стирке, поту и сухому трению. По итогам лабораторных испытаний каждого из этих трех параметров образцам выставлялись баллы. В итоге, все полотенца, представленные в веерном исследовании, успешно прошли через этот этап испытаний. Свой цвет, вне зависимости от характера внешнего воздействия, они потеряют не скоро.

Дело в швах
Ширина шва и число стежков  — это те параметры, на которых «споткнулось» внушительное число участников исследования. С одной стороны, эти показатели могут показаться незначительными. С другой —  именно эти характеристики напрямую влияют на качество продукта и комфорт использования полотенца. Чем шире боковой шов, тем большую часть махровой ткани он «отнимает» у всего полотенца, уменьшая его «рабочую» площадь. Чем чаще наложены стежки, тем выше шанс того, что края полотенца долго будут сохранять свою целостность. Оба эти требования заложены и в ГОСТ и в стандарт Роскачества.  В полотенце под торговой маркой  ТАС Тouchsoft стежки были нанесены существенно реже, чем того требовали высокие стандарты. У продукции под торговыми марками Welness, Tarrington House, Michelle,Sel home North City, Ozdilek ширина шва при обработке края также не соответствовала требованиям Роскачества. Причем, для последних трех торговых марок это несоответствие стало единственным несоответствием стандарту Российской системы качества.

Значение размера
Действующие технические регламенты никак не регулируют линейные размеры полотенец. Эти параметры изделия производитель устанавливает сам, и о размере изделия он должен информировать потребителя при маркировке товара. В ходе лабораторных испытаний эксперты изучали соотношение реальных размеров полотенец с теми, которые были указаны на этикетке. Несоответствие по длине, ширине, а иногда и сразу по двум этим параметрам было обнаружено у следующих торговых марок: Wellness, Василиса, Вышневолоцкий Текстиль, Casa In,  НТК,  Тouchsoft, North City. Причем отклонение в величинах было обнаружено как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения размеров полотенец. Все эти производители своей маркировкой вводят потребителя в заблуждение в отношении размеров своего товара.

polotenca01

polotenca02

Источник: http://rskrf.ru/researches/makhrovye-polotentsa/

[/sociallocker]

ПОДЕЛИТЬСЯ