Раймонд Паулс победил алкоголизм и сохранил брак: «Мог потерять не только семью, но и свою жизнь»

537

Друзья музыканта Лидия Фреймане и Освалд Пастернак неустанно твердили, что пора лечиться. Ключевую же роль в избавлении Паулса от зависимости сыграла его вторая половина. Со студенткой филфака Светланой Епифановой Раймонд Волдемарович познакомился в конце 50-х на гастролях в Одессе. Влюбленные поженились, а в 1962-м у них родилась дочка Анета. Когда у пианиста начались серьезные проблемы со злоупотреблением спиртным, девочке был всего годик.

«Я мог потерять не только семью, но и свою жизнь, — откровенничал композитор. — Впереди маячила пропасть. Так что в один прекрасный день я решился. Меня отвезли в больницу. Уколы, отбивающие желание выпить, всяческие процедуры, когда тебя доводили до тошноты, длились недели две или три. Но перед выпиской мне врачи сказали, что самое тяжелое у меня начнется после больницы. Сумею ли, мол, воздержаться от спиртного. Я смог себя заставить категорически отказаться даже от таких, казалось бы, невинных соблазнов, как глоток шампанского в кругу друзей или бокал пива. Да, трудно было устоять, но если бы я хоть раз поддался на уговоры, мне пришел бы конец».

Первые два-три года пианисту пришлось по-настоящему трудно, но когда он привык к отсутствию алкоголя в рационе, то иногда в пьющих компаниях даже брал на себя роль тамады. Вскоре композитор отказался и от курения, поэтому можно смело сказать, что здоровый образ жизни он ведет уже более 55 лет.

Существовал и еще один фактор, который мог нанести серьезный удар по семье музыканта. В 80-е ходили слухи о романе Паулса с Аллой Пугачевой, хотя он всегда опровергал любовную связь со своей музой. «Возможно, если бы между нами что-то случилось, то мы сейчас не были бы так дружны с Аллой, все бы по-другому сложилось в наших судьбах! А у нас, слава Богу, отношения дружеские, приятельские», — отмечал маэстро.

Выходит, не распыляясь на интрижки с коллегами, на протяжении 60 лет композитор хранит верность жене. Глядя на недавние фото супругов, поклонникам остается только умиляться, с какой нежностью влюбленные до сих пор смотрят друг на друга. Крепкую семью создала и единственная дочь пары. Анета окончила ЛГИТМиК по специальности «режиссер телевидения», вышла замуж за датчанина и подарила родителям внука и двух внучек.

Дети Анеты получили образование в лучших американских университетах, и поклонники было заподозрили, что и сам Паулс подумывает об эмиграции в США. Однако маэстро не раз говорил, что гордится латвийским гражданством и не собирается переезжать.

В 2011-м Раймонд Паулс пережил операцию на сердце, из-за которой перенес ряд выступлений. К счастью, музыканту удалось быстро восстановиться и вернуться к работе. По сей день композитор выходит на сцену и садится за рояль, виртуозно играя зрителям любимые мелодии. Правда, из-за пандемии коронавируса в планы приходится вносить существенные коррективы, но маэстро не расстраивается: по подсчетам экспертов, за минувший год он все равно дал 54 концерта. Даже свой юбилей Паулс проведет за фортепиано в зале «Дзинтари».

«Очень бы хотел, чтобы в мой праздник мою музыку воспринимали не столько ногами, сколько тем, что вот тут находится, — отметил композитор в интервью «Чайке», показав рукой в область сердца. — А вот что насчет подарков… Ничего не надо, у меня уже давно все есть! Ну, торт, может быть, вынесут после концерта. Съем кусок. Но только без объятий и поцелуев — вирус!»

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ