Его знала вся страна, но потом его потихоньку забыли: бросила Извицкая, лишился памяти

1183

Его знала вся страна, но потом его потихоньку забыли. Да и он с годами всё забыл.

Многие думают, что артист Раднэр Муратов был родом из Узбекистана. Часто можно было услышать о нём: «Тот узбек из «Джентльменов удачи». Но это ошибка. На самом деле он не узбек, а татарин из Ленинграда.

Муратов в своей самой известной роли

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года (этой осенью ему могло бы исполниться 93 года). Его папа, Зиннат Муратов, на момент рождения сына учился в Ленинградском политехническом институте. Потом он окончил Институт красной профессуры и пошёл, ступенька за ступенькой, по партийной линии, со временем заняв крупный пост в Татарской АССР.

Может показаться, что Раднэр — вполне себе типичное восточное, татарское имя. Однако это не так: в действительности мальчика назвали в духе времени, ведь Раднэр расшифровывается как «РАДуйся Новой ЭРе».

Родители Муратова в преклонном возрасте

Раднэр был старшим ребёнком в семье Зинната Ибятовича Муратова. Другие сыновья тоже «вышли в люди»: Лир Муратов, родившийся в 1932 году, стал заслуженным тренером России и международным арбитром по шахматам, а Родэс Муратов, 1937 года рождения, достиг степени доктора физико-математических наук.

Мы с уверенностью можем утверждать, что Раднэр был разносторонней личностью: он окончил казанскую специальную школу ВВС, а ещё, как и брат, занимался шахматами и заслужил звание кандидата в мастера спорта. Рассказывают, что он выигрывал у знаменитого шахматиста Василия Смыслова.В роли шахматиста-любителя в «12 стульях», изумлённого игрой Остапа Бендера

Однако ни по авиационному, ни по шахматному пути он не пошёл, а решил посвятить себя актёрству.

Вот что вспоминал о Муратове режиссёр Виталий Мельников, который учился с Раднэром во ВГИКе и пригласил его в свою студенческую постановку:

— Я РЕШИЛ ПОСТАВИТЬ ОТРЫВОК ИЗ МАРКА ТВЕНА — ТОТ, ГДЕ ПРОСТОДУШНОГО ГЕКА ФИННА ОХМУРЯЕТ ЖУЛИК, ВЫДАЮЩИЙ СЕБЯ ЗА ОСОБУ КОРОЛЕВСКОЙ КРОВИ. НА РОЛЬ ГЕКА Я ПРИГЛАСИЛ РАДИКА МУРАТОВА. ВПОСЛЕДСТВИИ МУРАТОВ МНОГО И УСПЕШНО СНИМАЛСЯ В КОМЕДИЯХ. В НАШИ ЖЕ РАННЕ-ВГИКОВСКИЕ ВРЕМЕНА РАДИК СЛЫЛ У НАС МАМЕНЬКИНЫМ СЫНКОМ. ПРАВИЛЬНЕЕ СКАЗАТЬ, «ПАПЕНЬКИНЫМ СЫНКОМ», ПОТОМУ ЧТО ОН БЫЛ СЫНОМ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК ТАТАРИИ.

…СЫНОК НЕ ВСЕГДА РАДОВАЛ ПАПЕНЬКУ. РАДИК БЫЛ УЖАСАЮЩИМ НЕРЯХОЙ И ЛЕНТЯЕМ. ЕГО ЧАСТЕНЬКО ДОСТАВЛЯЛИ В КАЗАНЬ НА САМОЛЁТЕ, ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТАМ ОТМЫТЬ И ПЕРЕОДЕТЬ. ЧИСТЕНЬКИЙ, ОТУТЮЖЕННЫЙ РАДИК ЯВЛЯЛСЯ ВО ВГИК И РАДОВАЛ ВСЕХ СВОЕЙ ЩЕДРОСТЬЮ. ОН РАЗДАВАЛ ПРИЯТЕЛЯМ ДЕНЬГИ И КОРМИЛ ИХ ОБЕДАМИ ПО ЛИМИТНЫМ КАРТОЧКАМ В ЦЕКОВСКОЙ СТОЛОВОЙ. НО ПОСТЕПЕННО РАДИК КАК-ТО ТЕМНЕЛ ЛИКОМ И ОБТРЁПЫВАЛСЯ. ОН ДИЧАЛ ОСОБЕННО В ТЕ ПЕРИОДЫ, КОГДА ПРОИГРЫВАЛ НА СКАЧКАХ. РАДИК БЫЛ ЗАВСЕГДАТАЕМ СТОЛИЧНОГО ИППОДРОМА.

НА РОЛЬ ГЕКА Я ЕГО ПРИГЛАСИЛ КАК РАЗ В ПЕРИОД КРАЙНЕГО ОДИЧАНИЯ. ЭТО БЫЛ ВЫЛИТЫЙ НЕПРИКАЯННЫЙ ГЕК ФИНН.

Плодовитый и многогранный режиссёр Мельников известен фильмами «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота» и другими. И если Раднэру Муратову в этом году должно было исполниться 93 года, то Виталию Мельникову, по счастию, исполнилось.

Наверное, некоторые однокашники и друзья завидовали Раднэру ввиду положения его отца (хотя в то время люди в большинстве своём были проще и чужды зависти). Как, возможно, некоторые завидовали ему и в плане любви. Ведь в качестве возлюбленной Радик Муратов «отхватил» не кого-нибудь, а красавицу Изольду Извицкую, которая также училась во ВГИКе. (Позже она прославилась благодаря главной роли в фильме «Сорок первый»).

Изольда Извицкая

Узнав об этом факте личной жизни Раднэра Муратова, можно здорово удивиться: что такая дивная девушка могла найти в этом юноше со специфической внешностью?! Возможно, кто-то свяжет интерес Извицкой к Муратову опять-таки с видным постом его отца. Однако, зная характер Изольды Извицкой, историю её жизни и неумение приспосабливаться к житейским и карьерным реалиям, можно предположить, что по отношению к Радику она вынашивала не холодный расчёт, а имела к нему настоящие чувства. Ведь многие отмечали доброту, бесконфликтность и огромное обаяние Раднэра. К тому же специфическая внешность — это, если хотите, изюминка, экзотика признак необычности, который способен зацепить.

В комедии «Максим Перепелица»

Однако счастье Муратова и Извицкой оказалось недолгим. На съёмках кинофильма «Первый эшелон» она познакомилась со студентом ВГИКа, начинающим артистом Эдуардом Бредуном. К нему она и ушла, оставив Муратова в одиночестве, и вскоре, в ноябре 1954 года, стала женой Бредуна. (Об Изольде Извицкой и Эдуарде Бредуне нашим каналом снято отдельное видео — ссылка на него ожидает Вас в конце этой статьи).В этом любовном треугольнике Раднэр Муратов оказался третьим-лишним

Впрочем, горе Раднэра было непродолжительным. Через некоторое время он женился на актрисе Театра-студии киноактёра Елене Довлатбековой. Уже в сентябре 1956 года у них родился сын Леонид.

Правда, брак довольно быстро распался: артист чрезмерно увлекался игрой на скачках, проводя всё свободное время на московском ипподроме, и жена этого не выдержала.Супруга Раднэра тоже была красавицей

Снимался Раднэр Зиннатович много. Главных ролей не имел, появляясь на экране, что называется, «редко, но метко». Его кинокарьера уложилась в период с 1952 по 1987 годы, в тот же период он играл в Театре-студии киноактёра. Много привлекался к озвучанию фильмов — как советских (азербайджанских, прибалтийских), так и заграничных — японских, египетских, югославских, испанских, французских. Даже озвучивал одного из героев в знаменитом «Фантомасе»!В новелле «Преступление и наказание» комедии «Не может быть!»Милиционер в исполнении Муратова увозит заведующего магазином Горбушкина (Михаил Пуговкин) на допрос к следователю

Разумеется, если взять чашечные весы и «поместить» на одной их стороне роль Василия Алибабаевича, а на другой — все остальные киноработы Раднэра Муратова, то роль в «Джентльменах удачи», пожалуй, перевесит.

А ведь Муратов мог её и не сыграть! Дело в том, что актёра на роль Василия Алибабаевича искали очень долго. Рассматривали Фрунзика Мкртчяна, Владимира Этуша, Илью Рутберга и Баадура Цуладзе. По разным причинам все они отпали. В конце концов внимание создателей картины привлёк Раднэр Муратов. Изначально он должен был воплотить на экране начальника исправительной колонии, где сидели подельники Доцента, но в итоге всё переиграли — и Муратов получил свою звёздную роль.

У Муратова была популярность и довольно стабильная занятость в кино — он принял участие в создании и дубляже более 100 фильмов (!). Однако время никого не щадит.

Вот что рассказывал о последних годах жизни Муратова артист Анатолий Яббаров, который сыграл в «Джентльменах удачи» бандита Митяя:

— ОН ВСЕ ВРЕМЯ НАХОДИЛСЯ В СОСТОЯНИИ ПРОСТРАЦИИ, НЕ УЗНАВАЛ ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ ПРОРАБОТАЛ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ. КОГДА К НЕМУ ОБРАЩАЛИСЬ, НИЧЕГО НЕ ОТВЕЧАЛ, ТОЛЬКО РАСТЕРЯННО УЛЫБАЛСЯ В ОТВЕТ. И ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРИЛ: «Я, НАВЕРНОЕ, СКОРО УМРУ…».

Анатолий Яббаров в роли Митяя и в наши дни

А всё потому, что у Муратова была болезнь Альцгеймера, которая медленно, но верно стирает у человека память.

Из-за этого коварного недуга Раднэр Зиннатович частенько терял дорогу домой.Последняя роль в кино. Кондуктор в драме «Крейцерова соната» (в роли пассажира — Михаил Глузский)

В конце 2004 года патрульные милиционеры увидели на Преображенской площади столицы худого, пожилого, плохо одетого человека, которого приняли за бомжа. Мужчина сказал им, что не помнит, как его зовут. Узнать в нём советскую кинозвезду блюстители порядка не смогли. Как результат — Муратова отправили в «психушку». Тамошние врачи узнали артиста и решили перевести его в городскую больницу №68. Но уже по дороге туда он перенёс инсульт и впал в кому. Через несколько дней, 10 декабря 2004 года его не стало.На творческой встрече со зрителями

Раднэру Муратову было 76 лет. Последнее своё пристанище он обрёл на Николо-Архангельском кладбище.

Вот уж жизненный парадокс: каждой своей ролью артист Муратов нёс зрителям хорошее настроение, а в конце своей жизни испытал большую грусть. Хотя, возможно, учитывая его состояние, он эту грусть и не почувствовал.Скромная могила артиста

Раднэр Муратов стал последним из четвёрки «Джентльменов удачи»: Евгений Леонов ушёл в 1994-м, Савелий Крамаров — в 1995-м, Георгий Вицин — в 2001-м.