743

Подвиг этой дамы бесценен!

[sociallocker id=»3506″]
На этой фотографии – Ирена Сендлер. Глядя на эту уютную бабушку, трудно себе представить, как она во время второй мировой войны, рискуя жизнью, могла спасти 2500 детских душ.

irena-sendler

Полячке Ирене было всего семь лет, когда, заразившись тифом от пациента, умер ее отец-врач и девочка осталась вдвоем с матерью. Некоторое время спустя к ним в дом наведались представители местной еврейской общины. Люди были очень благодарны отцу Ирены за бесплатную медицинскую помощь и решили как-то помочь его семье, оставшейся без кормильца. Они предложили платить за образование девочки, пока ей не исполнится восемнадцать. Мать, не понаслышке знавшая о нищете, царившей среди евреев, отказалась от великодушного предложения, но не преминула сообщить о нем дочери. Это произвело на Ирену неизгладимое впечатление.

В годы войны тридцатилетняя Ирена Сендлер вступила в ряды польской подпольной Организации помощи евреям  и организовала крупномасштабную акцию по спасению детей. Немцы очень боялись сыпного тифа, который свирепствовал в еврейском гетто, поэтому разрешили регулярное посещение гетто санитарной службой для прививок и раздачи лекарства. Раздобыв документы сотрудницы варшавского Управления Здравоохранения, с огромным риском для жизни, Ирена за каждое свое посещение гетто спасала нескольких малышей. Детей выводили через канализацию и подвалы домов, через здание городского суда, примыкавшее одной из сторон к гетто; совсем маленьких выносили в сумках для инструментов и под сиденьями трамвая, маршрут которого пролегал по улицам гетто, а тех, что постарше, вывозили на телеге в мешках с мусором. Детям предварительно вводили успокоительное, чтобы они не выдали себя плачем, а водитель санитарного фургона научил свою собаку громко лаять при проезде через охрану.

Ирена вспоминала потом, перед каким страшным выбором ей приходилось ставить еврейских матерей, которым она предлагала расстаться и их детьми. Они спрашивали, можете ли она гарантировать, что дети будут спасены. Конечно, ни о каких гарантиях не могло быть и речи, не говоря уже о том, что каждый раз не было никакой уверенности, что вообще удастся выйти из гетто. Единственно, в чём была уверенность, так в том, что, если бы дети остались, они бы почти наверняка погибли…

«Мы наблюдали душераздирающие сцены. Отец соглашался отдать ребенка, но мать нет. Бабушка обнимала ребенка так нежно, и горько плакала, приговаривая: «Я не отдам своего внука ни за какую цену…» Иногда нам приходилось оставлять такие семьи в покое, не забирая у них ребенка. Я приходила к ним на следующий день и часто обнаруживала, что все обитатели дома были депортированы в лагеря смерти».

Спасенных детей Ирена частично отдавала в польские семьи, которым доверяла, а частично пристраивала в приюты и монастыри. Она тщательно записывала имена и даты рождения детей, информацию об их родителях и закапывала записи в стеклянных банках в своем саду, чтобы позже помочь семьям воссоединиться.

В 1943 Ирену арестовали по анонимному доносу. Гестаповцы подвергли ее жестоким пыткам и переломали руки и ноги. С тех пор Ирена всю жизнь могла ходить только на костылях. Не добившись от Ирены никакой информации, фашисты приговорили ее к смерти, но подпольной организации чудом удалось подкупить нужных людей, внести ее имя в список уже расстрелянных и спасти.

Много лет после войны о подвиге Ирены Сендлер никто не знал, так же как и не знал, что она приложила много усилий после войны, чтобы помочь оставшимся в живых членам семей воссоединиться. Лишь в 1965 году Израиль, памятуя о заслугах женщины, удостоил ее высшей почести, которую может получить нееврей: внес в списки Праведников мира.

«Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности».

«Герои совершают выдающиеся подвиги. То, что делала я, не было исключительным. Это было в порядке вещей.Меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало».

«Я единственная, кто выжил  из группы спасателей, но я хочу чтобы все знали: когда я координировала нашу деятельность, нас было около 20-25 человек. Я делала это не одна».

В 2006-м, за 2 года до смерти, когда Ирене было 96 лет, ее выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Но она не стала нобелевским лауреатом – комитет счел заслуги Ирены Сендлер недостаточными. Премию получил американский вице-президент Альберт Гор – за презентацию слайдов о глобальном потеплении.

 

Источник

 
[/sociallocker]